聯播中央社

(中央社記者謝方娪台北11日電)為強化產業韌性,工總提出穩定低碳的能源供應等4大訴求,經濟部長王美花今天表示自己都有聽進去,這也是政府要做的方向;至於面對全球景氣下行,台灣亮眼防疫表現將對台灣後續經濟有很大助益。

王美花今天出席第76屆工業節慶祝大會,她在致詞時表示,台灣的韌性營造出非常特殊的產業環境,讓台灣可以一直進步,且台灣非常重視創新及企業信譽,是台灣在國際上走跳非常重要的本錢,政府要做的是把環境營造好,獎勵守法及具信用的企業。

針對工總理事長苗豐強提出更加開放的國際市場、穩定低碳的能源供應、平衡完整的產業生態、和平安全的經營環境等4大強化產業韌性方向,王美花表示「我都有聽進去」,這也是政府要做的方向。

面對全球日益動盪與景氣浮現下行趨勢,王美花指出,過往台灣疫情守得好,讓台灣接單暢旺,經濟表現相當穩固,2021年台灣經濟成長率高達6.57%。

王美花說,「大家可能會認為那都過去了,現在是困難的環境,不過,正因過去2年多台灣有非常好的疫情管理,對台灣後續將有很大幫助」。

王美花進一步解釋,正因台灣過往亮眼防疫表現,國際會知道台灣是一個會管理的國家,且過去2年多台灣接到許多訂單,外界會知道台灣是一個非常有信用、品質好且CP值高的國家,雖然現在全球景氣下行,但待後續景氣反轉,對台灣將有很大助益。

王美花坦言,國際景氣不好,一定會影響台灣,歐洲是因能源價格昂貴加上疫後旅遊需求爆發等因素,對電子產品需求產生排擠效應,美國則因先前塞港,導致認為缺很多貨,待物流不順暢因素解決時,貨一直進入,需求驟然大降,反映在電子產業需求並非慢慢下跌、而是懸崖式下跌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事

訂閱

王美花表示,企業確實需要一點時間消化庫存,不過,美國通膨已開始下降,將有助穩定物價及經濟,雖然企業有一段時間需要去庫存,但慢慢地需求將會再往上攀升。

針對能源議題,王美花談到,對全球和台灣而言,降碳排確實很難,但一定要做,做這些事並非僅是盡義務,而是會牽涉企業能不能談成生意,在追求淨零碳排的路上,企業可多利用政府資源,包含課程、輔導或診斷等。

產業來源:中央社

https://mattz.tw66.com.tw翻譯移民

中一翻譯社為中、英、日、各國語文翻譯的專業翻譯社

中一翻譯社為中、英、日、各國語文翻譯的專業翻譯社與精於口譯與文件公證的專業翻譯社。